lunes, 24 de octubre de 2011

FICHAS TECNICAS DE PECES


 





REGIONAL CUNDINAMARCA

CONOCIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA AGROPECUARIA MOSQUERA

TECNÓLOGO EN GASTRONOMÍA
FICHAS TECNICO-PEDEGOGICAS

Código:149518

Versión:
Fecha:
 Tema:
Pescados de agua salada
Preparación base:                                                            HORAS
ASIGNADAS AL
                                                                                                                              TEMA
Modulo:
Cocina caliente
Materias primas:

Fichas técnicas de materia prima

COMPETENCIAS
PROFESIONALES

Preparar alimentos
solicitud del cliente
CONOCIMIENTOS

Descripción: su cuerpo es de mediana altura, sus costados son muy planos. La cabeza es puntiaguda; el iris del ojo es rojo tornasol. El color de fondo es plateado y sobre los costados se distinguen franjas oscuras onduladas, que van de la parte posterior del ojo hasta el pedúnculo caudal. La aleta caudal es incolora, la base de la dorsal es oscura y la anal parte es oscura luego toma un color rojizo y la parte posterior es negra.
Clasificación:
Familia: Anostomidae
Subfamilia: Anostomina

OBJETIVOS
 OPERACIONALES

Conocer la clasificación
De los diferentes
Tipos de moluscos

INFORMACIÓN ADICIONAL








Vocabulario Técnico





REGIONAL CUNDINAMARCA

CONOCIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA AGROPECUARIA MOSQUERA

TECNÓLOGO EN GASTRONOMÍA
FICHAS TECNICO-PEDEGOGICAS

Código:149518

Versión:
Fecha:
 Tema:
Moluscos
Preparación base:                                                            HORAS
ASIGNADAS AL
                                                                                                                              TEMA
Modulo:
Cocina caliente
Materias primas:

Fichas técnicas de materia prima





COMPETENCIAS
PROFESIONALES

Preparar alimentos
solicitud del cliente
CONOCIMIENTOS

Descripción: el cuerpo es ligeramente ancho y alargado. La cabeza es larga y tosca. En los machos se desarrollan una especie de apéndices nasales, (en las hembras no aparecen o simplemente no son tan notorios); posee una boca ventral y su constitución es tal que pueden arrancar las algas del fondo de la pecera. La coloración de la cabeza es oscura con manchas blancas, el cuerpo es café con manchas oscuras. A excepción de la aleta caudal, las demás poseen radios espinosos

Zona de origen: aguas lentas y rápidas que son tributarias del Amazonas en América del Sur.

OBJETIVOS
 OPERACIONALES

Conocer la clasificación
De los diferentes
Tipos de moluscos

INFORMACIÓN ADICIONAL








Vocabulario Técnico





REGIONAL CUNDINAMARCA

CONOCIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA AGROPECUARIA MOSQUERA

TECNÓLOGO EN GASTRONOMÍA
FICHAS TECNICO-PEDEGOGICAS

Código:149518

Versión:
Fecha:
 Tema:
Moluscos
Preparación base:                                                            HORAS
ASIGNADAS AL
                                                                                                                              TEMA
Modulo:
Cocina caliente
Materias primas:

Fichas técnicas de materia prima





COMPETENCIAS
PROFESIONALES

Preparar alimentos
solicitud del cliente
CONOCIMIENTOS
Nombre común: Arahuana
Nombre científico: Osteoglossumferreirai
Descripción: el dorso es recto, la mandíbula está hundida y es alta, en la punta de ésta tiene un par de barbillas. La aleta dorsal inicia en una parte ya avanzada del dorso.
Zona de origen: río Amazonas en Brasil
Tipo de reproducción: son ovíparos.
Tiempo de incubación: es bucal y dura de 50 a 60 días.
Número de producto: 100 huevos.




OBJETIVOS
 OPERACIONALES

Conocer la clasificación
De los diferentes
Tipos de moluscos

INFORMACIÓN ADICIONAL








Vocabulario Técnico





REGIONAL CUNDINAMARCA

CONOCIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA AGROPECUARIA MOSQUERA

TECNÓLOGO EN GASTRONOMÍA
FICHAS TECNICO-PEDEGOGICAS

Código:149518

Versión:
Fecha:
 Tema:
Moluscos
Preparación base:                                                            HORAS
ASIGNADAS AL
                                                                                                                              TEMA
Modulo:
Cocina caliente
Materias primas:

Fichas técnicas de materia prima





COMPETENCIAS
PROFESIONALES

Preparar alimentos
solicitud del cliente
CONOCIMIENTOS

Nombre común: Arcoíris Australiano
Nombre científico: Melanotaeniafluviatilis
Generalidades: son tranquilos y gregarios. Viven en agua dulce y salada.
Descripción: su cuerpo es ligeramente alargado y de costados muy planos. Tiene dos aletas dorsales. La base de la aleta anal  es alargada y la parte posterior es puntiaguda en los machos y algo redondeada en las hembras. La boca apunta hacia arrib
Tipo de reproducción: son ovíparos.
Zona de origen: Australia
OBJETIVOS
 OPERACIONALES

Conocer la clasificación
De los diferentes
Tipos de moluscos

INFORMACIÓN ADICIONAL








Vocabulario Técnico





REGIONAL CUNDINAMARCA

CONOCIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA AGROPECUARIA MOSQUERA

TECNÓLOGO EN GASTRONOMÍA
FICHAS TECNICO-PEDEGOGICAS

Código:149518

Versión:
Fecha:
 Tema:
Moluscos
Preparación base:                                                            HORAS
ASIGNADAS AL
                                                                                                                              TEMA
Modulo:
Cocina caliente
Materias primas:

Fichas técnicas de materia prima





COMPETENCIAS
PROFESIONALES

Preparar alimentos
solicitud del cliente
CONOCIMIENTOS

Nombre común: Arahuana negra
Nombre científico: Osteoglossumferreirai
Familia: Ossteoglossidae
Zona de origen: río Negro, en Brasil.
Descripción: el dorso es recto, la mandíbula está hundida y es alta, en la punta de ésta tiene un par de barbillas. La aleta dorsal inicia en una parte ya avanzada del dorso. La aleta pectoral termina en hilos.
OBJETIVOS
 OPERACIONALES

Conocer la clasificación
De los diferentes
Tipos de moluscos

INFORMACIÓN ADICIONAL








Vocabulario Técnico





REGIONAL CUNDINAMARCA

CONOCIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA AGROPECUARIA MOSQUERA

TECNÓLOGO EN GASTRONOMÍA
FICHAS TECNICO-PEDEGOGICAS

Código:149518

Versión:
Fecha:
 Tema:
Moluscos
Preparación base:                                                            HORAS
ASIGNADAS AL
                                                                                                                              TEMA
Modulo:
Cocina caliente
Materias primas:

Fichas técnicas de materia prima





COMPETENCIAS
PROFESIONALES

Preparar alimentos
solicitud del cliente
CONOCIMIENTOS

Nombre vulgar: Barbo Cereza
Nombre científico: Barbustitteya
Clasificación:
Familia: Cyprinidae
Subfamilia: Cyprininae
Descripción:
Su cuerpo es alargado, de las comisuras de la boca surgen un par de barbas. El dorso es de color café claro con brillos tornasoles de color verde. Los costados son plateados con matices de color rojo.

OBJETIVOS
 OPERACIONALES

Conocer la clasificación
De los diferentes
Tipos de moluscos

INFORMACIÓN ADICIONAL








Vocabulario Técnico





REGIONAL CUNDINAMARCA

CONOCIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA AGROPECUARIA MOSQUERA

TECNÓLOGO EN GASTRONOMÍA
FICHAS TECNICO-PEDEGOGICAS

Código:149518

Versión:
Fecha:
 Tema:
Moluscos
Preparación base:                                                            HORAS
ASIGNADAS AL
                                                                                                                              TEMA
Modulo:
Cocina caliente
Materias primas:

Fichas técnicas de materia prima





COMPETENCIAS
PROFESIONALES

Preparar alimentos
solicitud del cliente
CONOCIMIENTOS

Nombre común: Barbo sal y pimienta
Nombre científico: Barbussemifasciolatus
Generalidades: son pacíficos, de preferencia manténlos en grupo. Esta especie se recomienda a los principiantes ya que es resistente y prolífica.
Descripción: su cuerpo tiene forma de huso alargado, el color de fondo es amarillo dorado,  en la parte inferior tiene matices plateados. En la parte posterior de la aleta dorsal y en la aleta caudal presenta unas manchas oscuras
Zona de origen:  deHonk Kong hasta la isla de Hainan al sur de China.

OBJETIVOS
 OPERACIONALES

Conocer la clasificación
De los diferentes
Tipos de moluscos

INFORMACIÓN ADICIONAL








Vocabulario Técnico





REGIONAL CUNDINAMARCA

CONOCIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA AGROPECUARIA MOSQUERA

TECNÓLOGO EN GASTRONOMÍA
FICHAS TECNICO-PEDEGOGICAS

Código:149518

Versión:
Fecha:
 Tema:
Moluscos
Preparación base:                                                            HORAS
ASIGNADAS AL
                                                                                                                              TEMA
Modulo:
Cocina caliente
Materias primas:

Fichas técnicas de materia prima





COMPETENCIAS
PROFESIONALES

Preparar alimentos
solicitud del cliente
CONOCIMIENTOS

Nombre común: Barbo de Cinco Bandas
Nombre científico:  Barbuspentazonapentazona
Familia:  Cyprinidae
Zona de origen: Malasia, Singapur y Borneo
pH: de 6.5 a 7.0
Descripción:
Su cuerpo es en forma de huso, las aletas dorsal y caudal son incoloras aunque presentan ciertos matices oscuros; tienen un color amarillo anaranjado brillante como fondo y sobre éste, franjas transversales de color negro.

OBJETIVOS
 OPERACIONALES

Conocer la clasificación
De los diferentes
Tipos de moluscos

INFORMACIÓN ADICIONAL








Vocabulario Técnico





REGIONAL CUNDINAMARCA

CONOCIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA AGROPECUARIA MOSQUERA

TECNÓLOGO EN GASTRONOMÍA
FICHAS TECNICO-PEDEGOGICAS

Código:149518

Versión:
Fecha:
 Tema:
Moluscos
Preparación base:                                                            HORAS
ASIGNADAS AL
                                                                                                                              TEMA
Modulo:
Cocina caliente
Materias primas:

Fichas técnicas de materia prima





COMPETENCIAS
PROFESIONALES

Preparar alimentos
solicitud del cliente
CONOCIMIENTOS

Nombre común: Cometierra
Nombre científico: Satanopercajurupari
Zona de origen:  en Guyana y Brasil.
Descripción: sus costados son planos, el dorso y la frente tienen forma de arco. La aleta dorsal es muy amplia y la posterior termina en punta, la anal no es tan grande pero también termina en punta. Regularmente sus costados son de color verde o amarillo tornasol. El vientre es amarillo pálido y en ocasiones puede ser grisáceo. Las aletas son  verdes con puntos y líneas claras.
pH: de 6.3 a 7.0

OBJETIVOS
 OPERACIONALES

Conocer la clasificación
De los diferentes
Tipos de moluscos

INFORMACIÓN ADICIONAL








Vocabulario Técnico





REGIONAL CUNDINAMARCA

CONOCIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA AGROPECUARIA MOSQUERA

TECNÓLOGO EN GASTRONOMÍA
FICHAS TECNICO-PEDEGOGICAS

Código:149518

Versión:
Fecha:
 Tema:
Moluscos
Preparación base:                                                            HORAS
ASIGNADAS AL
                                                                                                                              TEMA
Modulo:
Cocina caliente
Materias primas:

Fichas técnicas de materia prima





COMPETENCIAS
PROFESIONALES

Preparar alimentos
solicitud del cliente
CONOCIMIENTOS

Nombre vulgar: Comealgas
Nombre científico: Gyrinocheilusaymonieri
Descripción: el cuerpo es alargado, la boca está provista de grandes labios; por ser cóncava al hacer vacío  queda adherido a alguna superficie ya sea en las paredes de la pecera o  a alguna rama que decore el acuario.

Zona de origen: India y Tailandia

pH: 7.3
OBJETIVOS
 OPERACIONALES

Conocer la clasificación
De los diferentes
Tipos de moluscos

INFORMACIÓN ADICIONAL








Vocabulario Técnico





REGIONAL CUNDINAMARCA

CONOCIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA AGROPECUARIA MOSQUERA

TECNÓLOGO EN GASTRONOMÍA
FICHAS TECNICO-PEDEGOGICAS

Código:149518

Versión:
Fecha:
 Tema:
Moluscos
Preparación base:                                                            HORAS
ASIGNADAS AL
                                                                                                                              TEMA
Modulo:
Cocina caliente
Materias primas:

Fichas técnicas de materia prima





COMPETENCIAS
PROFESIONALES

Preparar alimentos
solicitud del cliente
CONOCIMIENTOS

Erizo de mar:
Fue catalogado como una delicia marina desde la época de la Grecia antigua, también muy valorado en el Imperio Romano. Pero por alguna razón nunca gozó del “éxito” ni la gran popularidad de otros productos tales como las ostras. ¿Otro manjar no comprendido que está reservado solamente para Gourmands y Sibaritas?
Los erizos de mar se caracterizan por tener un gran número de espinas cubriendo su cuerpo. De forma casi redonda, ligeramente aplanada en las

OBJETIVOS
 OPERACIONALES

Conocer la clasificación
De los diferentes
Tipos de moluscos

INFORMACIÓN ADICIONAL








Vocabulario Técnico

No hay comentarios:

Publicar un comentario